雷射達人  
  美白達人  
  防曬達人  
  戰痘達人  
  抗敏達人  
  抗皺達人  
 
01

青春不“痘”留!

Date:
2005/04/25
Hit:
100

進入青春期後不管男生、女生體內的雄性賀爾蒙(testosterone)均大量的被催化生成,除了男、女第二性徵的漸趨成熟外,雄性素另一個影響皮膚甚大的就是『皮脂線』。

『皮脂線』位於皮膚的真皮層,此腺體上分佈大量的「雄性素接受器」,「雄性素接受器」顧名思義就是專門用以接受雄性素的結合作用體,而雄性素主要對皮脂腺的影響就是促進皮脂腺分泌油脂,適度的油脂對於身體最大的器官『皮膚』而言是一種天然的保護層,不但具有保濕的效果同時也能夠與汗腺所分泌出來的汗水均勻混合成弱酸性的『皮脂膜』。可是當毛孔被阻塞皮脂無法順利排除於皮膚表面時就會發展成另人苦惱的青春痘(acne)。



青春痘發生的主要原因有4個:
1. 皮膚油脂過度分泌,起因為體內雄性素含量升高。
2. 皮膚毛孔不正常的角化堆積並阻塞毛孔。
3. 厭氧菌不正常的增生繁殖,游離的脂肪酸大量生成。
4. 刺激真皮層並引起發炎感染。



目前皮膚醫學界常用以治療青春痘的外用藥物有:

1.維他命A酸類:維他命A酸是天然維他命A的衍生活性物,此類成分發展至今已超過20年。其作用機轉主要是利用A酸促進皮膚基底層的活性加快皮膚的新陳代謝速度,讓皮膚毛孔不堆積老廢角質達到暢通毛孔的目的。另外A酸也被發現能夠有效抑制厭氧菌的數目達到淨菌的效果。第1 代維他命A 酸雖然效果顯著但是其副作用也不少,例如會使口唇黏膜乾燥、皮膚緊繃感、皮膚感光性增加等。現在則開發出第2代和第3代外用維他命A 酸,其優點是皮膚感光性變弱即使是白天也可使用。使用維他命A酸後應該要加強保濕及防曬的工作,以避免副作用影響生活作息。

2.抗生素類:根據研究發現容易有青春痘或是面皰膚質的人其皮膚表面通常有不正常的細菌增生現象,尤其是屬於厭氧菌的「初油酸桿菌」特別高。「初油酸桿菌」是一種不喜歡氧氣的微生物通常喜歡在皮脂腺中生存繁殖,它會分泌一種名叫「脂肪分解酵素」的物質將皮脂分解形成游離的脂肪酸,游離的脂肪酸會刺激真皮層常常導致皮膚深層發炎。而抗生素對青春痘有效的地方,當然就是藉由殺滅細菌達到減少刺激真皮層發炎。

3.水楊酸類:水楊酸又被稱為BHA或B柔膚酸,是屬於一種油溶性的成分,水楊酸能夠溫和的溶解已經生成的粉刺或是尚未生成的隱形粉刺。低濃度的水楊酸安全性高可是若是長時間接觸的話一樣會引起接觸性的皮膚炎,所以使用上也不可大意。

4.類固醇:又叫美國仙丹其作用是快速抑制發炎紅腫反應,減少真皮層持續性的受損,有效達到穩定病情的效果。雖然藥效優越且顯著,但是其副作用是容易造成皮膚微血管增生及擴張、抑制膠原蛋白生成及彈力蛋白生成導致皮膚變薄且無抵抗力等。

5. 硫化物:主要與皮膚過度角化的角質層結合後,並將之崩裂分解促進了廢角質剝離。副作用是具刺激性易引起皮膚敏感。

6. 苯塞溶類:屬於過氧化氫類使用於皮膚後能夠釋放出純氧提高皮膚局部的涵氧量達到殺滅厭氧菌的功能,另外也能促使皮膚的角化細胞快速脫離皮膚達到暢通毛孔的功效,副作用是刺激性大容易造成皮膚的灼傷現象。

目前皮膚醫學界常用以治療青春痘的內服藥物有:

1. 口服維他命 A酸:只適用於非常嚴重的惡性青春痘,通常計劃懷孕的女性若有服用口服A酸則必須停藥並避孕3年後始能懷孕,否則容易導致胎兒畸型。其副作用還包括落髮、眼睛黏膜乾燥、嘴唇黏膜乾燥、皮膚搔癢等。

2. 口服抗生素:抗生素的使用在治療嚴重發炎型的青春痘上非常有效,尤其是容易有疤痕體質的人於治療初期最為適合。關於其副作用只要按照醫師的指示使用並無太大的問題發生。

3. 雄性素接受器拮抗劑:雄性素是造成皮膚出油分泌旺盛的主因,雄性素接受器拮抗劑對於某些受賀爾蒙影響的青春痘患者特別有效。因為此類藥物能使雄性素的強烈作用緩和化達到治療的效果。




目前醫學美容保養品常用以治療青春痘的成分有:

1. 果酸:又叫AHA按其萃取來源分成甘醇酸(甘蔗)、檸檬酸(檸檬)、酒石酸(葡萄酒)、蘋果酸(蘋果)、乳酸(牛奶)等,果酸有游離的酸根離子可促進角化細胞剝離皮膚表面達到暢通毛孔的效果,另外由於具有氧化還原的能力因此能淡化痘疤減輕色素沉澱。使用約4週後還能明顯發現毛孔細緻這是因為果酸也能抑制皮脂腺肥大。也正因為果酸有如此多用途現在含果酸成分的醫學美容保養品非常多,消費者的選擇性也變多了。可是使用果酸也並非完全無副作用,高濃度的果酸約30%以上,PH低於3.5的都屬於醫師專用的產品,一般人最好不要輕易嚐試使用,否則一有漏失極有可能會毀容呢!



2. 低濃度水楊酸衍生物:水楊酸用以溶解粉刺效果相當優良,但是受限於台灣衛生法規的規範,很多醫學美容用品大廠紛紛投入傳統水楊酸的改良研究,目前水楊酸衍生物除了有優異的除粉刺效果外,其耐受性也非常高,非常適合敏感型的青春痘或油性肌膚使用。

3. 植粒酸R:這是從榖類植物的粒線體中萃取出來的新一代抗痘控油成分不僅能抗痘控油還具有美白效果,此種植粒酸R其作用的原理是利用強烈的氧化還原反應抑制自由基、抗氧化,提供肌膚能量可算是一種全新的皮膚維他命。

( 目前共有 10 則訊息)  previous previous