首頁 > 關於基金會
 
 
推動音樂的普及化、專業化與國際化

1989年,由朱宗慶先生號召一群熱心文化教育人士共同創立「財團法人擊樂文教基金會」,專司樂團的經紀與行政事務。在那個很少人知道「藝術行政」也是個行業的年代裡,基金會的成立,讓樂團的演出與行政事務得以分責掌理,自此確立了樂團專業化的步伐。爾後,基金會更將觸角延伸至樂團以外,結合政府、企業界與文化界的力量,一方面提升台灣文化藝術的表演、創作與研究水準,另一方面推動音樂的普及化、專業化與國際化。

基金會現由林信和先生出任董事長,劉叔康先生擔任執行長,下設企劃、行銷、行政、秘書、財務等五個部門,共二十位專職行政人員。於基金會的隸屬單位中,除了朱宗慶打擊樂團以外,還包括朱宗慶打擊樂團2、躍動打擊樂團,以及傑優青少年打擊樂團。

在基金會的策劃下,目前樂團每年平均演出超過一百場以上,其中包括多次海外演出。春季公演、年度公演、冬季公演、兒童音樂會巡演和校園巡迴等是基金會年度策劃與執行的主要活動。除了樂團的演出事務外,為促進國際打擊樂的交流,自1993年起,基金會每三年舉辦一次「台北國際打擊樂節」,以嚴謹的活動規劃與堅強的團隊精神,成功地樹立基金會專業藝術行政的形象。自1999年起,基金會每年舉辦「台北國際打擊樂夏令研習營」,提供國內學習打擊樂的年輕學子另一個學習管道,夏令營的成功再次引起國內外的注目。

在打擊樂的推廣上,除了舉辦各式音樂會外,基金會也開設各項打擊樂的講座與研習課程,朝全民打擊樂的理想邁進。此外,基金會對於音樂創作與演奏人才的培養與提昇亦不遺餘力,不僅多次委託國內作曲家譜寫新曲,並透過各種國際交流的管道進行發表,至今,由基金會委託創作的曲目已超過一百首。另一方面,基金會也製作發行朱宗慶打擊樂團的CD與DVD,讓打擊樂更深入生活中。

  關於基金會基金會活動研習活動台北國際打擊樂節蓺類雜誌出版品情報菁英招募聯絡我們
本網站之所有圖文版權皆屬於財團法人擊樂文教基金會所有,未經合法授權,請勿任意轉載使用。
Copyright © 2005 Ju Percussion Group Foundation. All rights reserved. Designed by: 伊肯網頁設計